September 11, 2025 - 211 views
Исследование показывает: муравьи обитают везде, кроме нескольких отдалённых регионов. Их биомасса превышает массу птиц и млекопитающих.
Муравьи — одни из самых многочисленных и успешных созданий на Земле. Учёные подсчитали, что их количество достигает около 20 квадриллионов, и они уже колонизировали почти всю сушу планеты. Об этом сообщает издание IFLScience.
По данным исследования, биомасса муравьёв составляет около 12 мегатонн сухого углерода. Это больше, чем совокупная масса всех диких птиц и млекопитающих, и эквивалентно примерно 20% биомассы человека. Исследователи отмечают, что это консервативная оценка, так как не учитываются особи, которые не покидают своих гнёзд, а также регионы с недостаточным изучением, в частности, бореальные леса.
Чтобы получить эти данные, учёные проанализировали более 500 исследований в разных экосистемах мира. Самые большие популяции сосредоточены во влажных тропических лесах и саваннах: две трети видов живут именно там. В засушливых регионах преобладают виды, обитающие на земле. В лесах плотность муравьёв-листоедов в четыре раза выше, чем в кустарниковых зарослях.
Сегодня известно более 15,7 тысячи видов и подвидов муравьёв. Они распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, а также отсутствуют в Исландии, Гренландии, частях Восточной Полинезии и на отдалённых островах. Первые муравьи появились около 140–158 миллионов лет назад и со временем приспособились к самым разным условиям.
Учёные из Музея Филда в Чикаго напоминают: последние 60 миллионов лет муравьи эволюционировали вместе с растениями. Когда деревья начали выделять больше водяного пара, часть колоний перебралась из почвы на кроны. С распространением цветковых растений в засушливых регионах муравьи повторили этот процесс, что привело к появлению новых видов, сохранившихся до наших дней.
Comments(0)